Администрация городского поселения Тырныауз
Официальный сайт
МО

Географическая справка

 

Город Тырныауз – самый высокогорный город Кабардино-Балкарской Республики, является центром Эльбрусского муниципального района. Он находится в 32 км от подошвы высочайшей вершины Европы – Эльбруса и в 90 км от столицы республики г.Нальчика.

 

Город расположен на дне Баксанского ущелья на высоте 1300 м над уровнем моря и разделен на 2 части рекой Баксан. Климат умеренный. По многолетним данным число дней с температурой +5 градусов составляет 215.

 

Фауна богата разнообразием зверей и птиц. Флора представлена хвойными и лиственными лесами, альпийскими лугами с многочисленными целебными источниками.

 

На территории города и прилегающих землях сосредоточены крупнейшие месторождения вольфрама и молибдена, строительного гипса, различных видов мрамора, в том числе и черного, высокопрочных гранитогнейсов, облицовочных гранитов, талька, полевошпатного сырья, кровельных сланцев, аплита (фарфорового камня), аргаллитовых глин, извести и других полезных ископаемых.

 

Объем рентабельных запасов Тырныаузского месторождения может обеспечить до одной трети потребности экономики Российской Федерации в вольфрамо-молибденовом сырье.

 

 

____________________________________________

 

 

Описание границ муниципального образования города Тырныауза

 

 

I. По смежеству с землями межселенных территорий

От перевала Суарык – стыка границ земель города Тырныауза, земель межселенных территорий государственного земельного запаса и ГУП «Хаймаша», граница идет 4,4 км в юго-восточном направлении на гору Кыртык, от горы Кыртык по юго-восточному склону горы, по ручью Аир-Таш-Кол идет до реки Баксан. По реке Баксан граница идет вверх по течению (1500 м) до впадения в реку (с правой стороны) ручья Сабалык-Су. Далее идет вверх по ручью Сабалык-Су (совпадает с границей Национального парка) до границ с межселенной территорией – землями запаса. По реке Сабалык-Су идет вверх по течению до горы Суллуколбаши – 4251 м, и по кромке ледников через  отметки 4202.0, 4101.0, 4155.0, 4234,., 4404.0 (гора Тютюбаши), 4067.0, 4424.5 (гора Джайлык-Баши) идет на границу Чегемского района. Гора Джайлык-Баши является стыком границ земель муниципального образования г.Тырныауза, межселенной территории – земель запаса и земель муниципального образования Чегемского района.

 

II. По смежеству с Чегемским районом

От горы Джайлык-Баши граница поворачивает на северо-восток и 950 м идет к точке 4104.0, затем – 860 м на точку 3864.6, 1400 м – на гору Кенгчат  (4142.0), 2300 м – на точку 4121.0 и далее 1270 м – на гору Каяарты-Баши (4087.2), от нее 1900 м – на гору Сакашил-баши (4091.6). От горы Сакашил-баши граница идет по водоразделу реки Кестанты и рек Герхожан-Суу и Зырдагит. Сначала 2200 м идет на восток на точку полигономии с отметкой 4149.3, от нее 1170 м – на юго-восточный угол ледника, далее по его верхней кромке граница 960 м идет на северо-восток к точке 3638.0, от нее граница проходит 1350 м на север в 250 м восточнее ледникового озера на точку 3436.0, затем 2100 м  идет к точке 3234.0, от нее граница на протяжении  1200 м идет на северо-восток к точке 3241.8.

Точка 3241.8 является узловой между границами земель муниципальных образований города Тырныауза, села Былым и Чегемского района. 

 

III. По смежеству с землями муниципального образования села Былым

От места впадения ручья Аман-Чегет в реку Гижгит – стыка границ города Тырныауза, села Былым и межселенной территории ГУП «Хаймаша» граница идет вверх против течения ручья до его истоков – родника (протяженность около 5 км) западнее горы Чаратбаш (2713.6 м).

От родника граница по западному склону горы Чаратбаш идет до ее вершины, затем по северо-восточному склону той же горы идет на брод через ручей (приток реки Аман-Чегет) до перекрестка четырех дорог и далее на юго-восток по ручью-границе урочища Дгабаут (более 2 км) до брода через ручей – в устье ручья с левой стороны. От брода граница идет по существующей автомобильной дороге – по контуру границы урочища Дгабаут с выходом на автомобильную дорогу по урочищу Коштан-Чегет (отметка высот по трассе дороги 2319.0 и 2176.0). Слева от скалы и далее на восток идет по кромке скальных выступов (урочище Кыр), расположенных над городом Тырныаузом до урочища Чалмала и далее (включая территорию обогатительной фабрики и насосной станции) по скалам до района хвостохранилища.

По автомобильной дороге – подъезду от автомобильной дороги ФАД «Прохладный-Эльрус» в урочище Коштан, Акуафа, граница идет до моста на реке Баксан, затем против течения реки Баксан (около 1,5 км) идет до впадения в нее ручья Мыстыкол, далее вверх по ручью Мыстыкол до впадения в него основного притока с правой стороны (4,5 км  от устья ручья).

По балке ручья Мыстыкол идет до пересечения ее с автомобильной дорогой, идущей из села Былым (мимо склада ВВ) на отгонные пастбища, от места пересечения граница идет на водораздел рек Кестанты и Герхожан и их притоков через точки с отметками 2551.0, 2477.2, 2555.0, 2872.0 с общим направлением на юг до скал – водораздела между ручьем Зырдагит и притоком ручья Сакашил-Су и далее  через точку 3183.0 до границы Чегемского района (высота 3241.8) в 1 км юго-западнее горы Амайбаши (3160.1).

Граница от ручья Мыстыкол исключительно суходольная, без ярко выраженных ориентиров.

Точка 3241.8 является стыком границ земель муниципальных образований города Тырныауза, села Былым и Чегемского района.

 

IV. По смежеству с землями межселенной территории ГУП «Хаймаша»

От перевала Суарык – стыка границ земель города Тырныауза, межселенных территорий ГУП «Хаймаша» и земель запаса, граница идет почти строго на север вначале по тропе, потом по ручью Суарык до впадения в него ручья Ташорун (отметка 2218.0 м) и далее, на северо-восток по реке Джуарген (слева – урочище Ташлы-Сырт, справа – урочище – Кыр), а потом по реке Гижгит до впадения в нее ручья Аман-Чегет, где справа по течению реки начинаются земли муниципального образования села Былым.  

 

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.