Историческая справка
Тырныауз раскинулся по склонам Баксанского ущелья. Биография города начиналась с открытия в 1934 году Тырныаузского молибденового месторождения. 20 ноября 1937 года по Наркомтяжпрому был издан приказ, в котором Главредмету предлагалось форсировать работы по строительству комбината – рудника и обогатительной фабрики. В том же 1937 году в Баксанское ущелье пришли первые строители «Тырныаузстроя», которые вместе со строительством комбината начали закладку и нового рабочего поселка Нижний Баксан.
В июне 1955 года п.Нижний Баксан был преобразован в город Тырныауз районного подчинения (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 июня 1955 года). В 1963 году город Тырныауз районного подчинения был преобразован в город Тырныауз республиканского подчинения (Указ Президиума Верховного Совета КБАССР, сентябрь 1963 г.).
Во главе города стоял Тырныаузский городской Совет депутатов трудящихся, позднее переименованный в Тырныаузский городской Совет народных депутатов. На сессии Совета избирался председатель Тырныаузского городского Совета народных депутатов. В период между сессиями работой руководил исполнительный комитет Тырныаузского городского Совета народных депутатов.
В 1992 году была создана администрация города Тырныауза (Указ Президента КБР № 32 от 23 марта 1992 г.).
В связи с образованием Эльбрусского района Кабардино-Балкарской Республики статус города Тырныауза изменился.
В соответствии с Указом Президента КБР № 23 от 28 апреля 1995 года была образована администрация Эльбрусского района и упразднена администрация города Тырныауза республиканского подчинения и образована администрация города Тырныауза районного (Эльбрусского) подчинения.
В соответствии с Законом Кабардино-Балкарской Республики от 27.02.2005г. №13-РЗ «О статусе и границах муниципальных образований в Кабардино-Балкарской Республике» город Тырныауз наделен статусом городского поселения.